<   2011年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧

ぶぶパン

朝6時半・・・クロワッサンの仕込み開始。
少し前からトラディショナルって粉を使ってます。
捏ねてる時はいい香りなんだけど・・・私好みのクロワッサンにはなりません(--〆)
なので今日は、このトラディショナルとリスドオルで試してみたよ。
e0200337_1746502.jpg

写真の手前側がリスドオル仕様。
奥がトラディショナル仕様。
トラディショナル何気に焦げぎみやし、確かに皮わサクサクなんだけど・・・
なかがもっちりしすぎやねん。
お嫁に出しても、リスドオルのほうが評判ええねん(笑)
ほ~らね、なんだか美人さんでしょ?
e0200337_18164922.jpg


今日はこのほかに、
こんなんも焼いたよ。
ウインナパンをアップに・・・
e0200337_1818956.jpg

後ろは、バターシュガーとレーズンシュガー
e0200337_1819646.jpg

明日、会社の人にプレゼントです。
レーズンパンめちゃリクエストされてたからね。
レーズンシュガーじゃないのも焼いたけどね・・・そういえば(笑)
今日は焼いたなぁ~
今年の焼き納めかな(笑)
[PR]

by sakura-1106 | 2011-12-27 18:20 | ぱん

THE飲み会

今年の飲み会総決算(笑)
※12月入って、毎週飲み会参戦していました(笑)
初回はコレ・・・しか写真撮ってない(笑)
鶏のお刺身からはじまって・・・水炊きでした。
三宮の「塩の屋」ってとこ。いろんなお塩がいっぱいあったな~
e0200337_0284757.jpg


次は・・・元町の「火土木」
七輪で自分でお魚焼いて食べるスタイルのお店。
ずっと前から行きたかったお店。
やっと念願かないました(笑)たぶん1年越しくらい・・・
e0200337_0285022.jpg


e0200337_0285275.jpg

最後に釜で炊いたご飯をいたたけます。
今回は呑みコースだったけど・・・次はコースは頼まんとこな~ってことで・・・
好きなん焼いて食べたいわ~って感じです。
でも、とっても美味しかったですねん。
e0200337_0285278.jpg


これは、ふぐ・・・
またまた三宮「匠 雪月風花」ってお店。
ふぐのフルコース(笑)唐揚げの写真がないんだけど・・・
ちゃんといただきました♪
これは、付きだしとてっ皮
e0200337_0285445.jpg

てっさ・・・
e0200337_0285530.jpg

鍋~お友達と二人だったので、量は少なく見えるね・・・写真だと。
でも、もうこのころお腹いっぱい(笑)
この後、雑炊もいただきました。
夏からこの日のために積立貯金をしていました(笑)
この積立ってのなかなかいいよ。お勧めです。
また来年の忘年会に向けて積立してもいいかも~。
e0200337_0285715.jpg


ここは・・・
三宮「哲蔵」
写真は鍋の具のみだけど・・・
ここに辿りつくまでに、刺身揚げもの焼きもの・・・たっぷりあり・・・
しかも飲みホ(笑)
私、この鍋・・・カニの足をいただいてギブでしたね。
あ・・・雑炊をむりやり食べたさせられたかな・・・(汗
e0200337_0285817.jpg

どれもこれもとっても楽しい飲み会で・・・
飲み会最高!!

この飲み会の前に、むりやりルミナリエにも参戦。
逆行をして、なんとか会場へ・・・
一通やのに・・時間ないからと逆行をしました。ルールを守らなくてごめんなさい
e0200337_0285957.jpg

すべてiPhoneで撮影。
なかなか綺麗に撮れるので満足です。

そして、22日に今年最後の飲み会がありました。
そこは食べ放題の焼肉だったので、写真も撮らずです。
食べ放題は嫌い・・・
でも飲み会は楽しかった♪
テキヤばりに焼いてくれる社員さん(笑)
「焦げてるからいらん(笑)」っとわがままいっても笑ってくれる心広いお方がお隣でした。
ほんまね・・・私の働いてるとこ・・
いい人多いです。みんなとっても優しいんです。
いつまでも、この場所で働かせて欲しいと切実な願い。

焼肉のあと・・・カラオケ・・・・まぁいいすっけどね。
楽しかったから・・・
でも23日も24日も仕事のアタシ・・・
23日の午前3時過ぎに家にたどり着いたのはいかがなもんでしょうか?(笑)
ほとんど寝ずに23日の仕事をこなした私をだれか褒めて~~~041.gif

そんなわけで、アタシの3連休は25~27なんです。
28~30仕事して、今年も終わり。
1年早かったなぁ・・・

そして、もう来週には新年会の予定が・・・(笑)
[PR]

by sakura-1106 | 2011-12-27 00:25 | odekake

頑張った

昨日、今日のお休み・・・
引きこもってシュトーレン作りに励む・・・
習った通り・・・具たっぷり(笑)

e0200337_22471149.jpg


2日間で、17本焼く(笑)
ラッピングしてお嫁に行く日を待ってる状態。
お嫁に出たのもあるけどね~。
届いても、すぐに食べたらあかんで~。
解禁は22日夜以降でっせ~037.gif
e0200337_22452646.jpg

こっちはパネトーネ。
シナモン苦手の会社の人に・・・焼きました。
シュトーレン、シナモン入ってるからね~。
お世話になってる方なので、シナモンなしで作れるパネトーネにした。
けど・・・レッスンで習って以降、復習なしのぶっつけ本番・・・
やっぱりあかんな。復習って大事。
上にマカロン生地をかけるんだけど。。。固かった・・・。
パネトーネ生地も少ししっかりしすぎで・・・ふんわり感なし・・・。
ゆるしてくださ~い。
e0200337_22452738.jpg


ところで・・・
忘年会シーズンですが、みなさんどんな感じですか?(笑)
ぶぶはもう3回終えました(笑)
残すは22日の忘年会・・・はぁ・・・今年最後の飲み会になるのかな~。
まだ、イケるけどなぁ~。お誘いないかな~(笑)
[PR]

by sakura-1106 | 2011-12-19 22:44 | ぱん

エピとベーコンチーズ

この前のパンのレッスン
ベーコンエピとベーコンチーズパン。
これもまたまためちゃ美味しい♪
e0200337_23512876.jpg


この下の写真は・・・
月曜に焼いたクロワッサン。
会社の方にお嫁に行きました。
わざわざ食べる前に写真を撮って感想をくれました。
前回のも食べてくれて「写真撮るのわすれてた~」言うて・・・
今回はわざわざ報告書と件名を入れ写真つきでメールをくださいました。
中、めちゃ綺麗くないですか?
少し焦げ気味だったけど・・・中はこんな感じ♪
e0200337_23513222.jpg


クロワッサン、練習あるのみ。
頑張ります。
また今週も焼けるかなぁ~
シュトーレンのみになるかな・・・
[PR]

by sakura-1106 | 2011-12-15 23:50 | ぱん

よもぎ蒸しパン

めちゃ美味しいですわ。

e0200337_1226234.jpg

[PR]

by sakura-1106 | 2011-12-11 12:24 | ぱん

いろんなことをちょっとづつ

この前のお休みに京都へお出かけしてきました。
超久しぶりの京都。
12月だというのに、紅葉が楽しめました。

e0200337_23295998.jpg

会社の人に聞いて、行ってみたかった建勲神社へ。
ここは織田信長が主祭神だそうです。だから、どうしてもはずせなかったです。
織田が祭られてるのに・・・ひっそりしとしていました・・・階段がキツかった・・・(汗
e0200337_2335192.jpg

でも紅葉はとてもきれいかったです。
e0200337_2336880.jpg

そして、この日最後に豊国神社へ行こうと歩いてたら・・・
虹をみました。
写真にうつるのかどうか不安でしたが。。。
どお?見える?
e0200337_23381736.jpg


最後にこれ・・・
今日、上司よりいただきました。
幸せすぎます、この扱い。
派遣の私たちに、気持ちですって言ってくださいました。
頑張ってくれたからと・・・
夏はナノスチーマーでしたが、冬は・・・
金額内で欲しいものをリクしてくださいとのことでした。
考えに考えて私は電子辞書とソイエをチョイス。
それが、これです↓
e0200337_23272167.jpg

ほかの派遣さんは、wii+ソフト+etcや、デジカメのボディだけや・・・すごいでしょ?
総額いくらやねん?って思いますが・・・
それぞれにプレゼントしてくださいました。

大事に使います。
英語頑張ります066.gif
てか、電子辞書使いこなせるのか?かなりの上位機種です・・・(汗
ビビットな色にひかれたんですけどね~。

お仕事も頑張ります。
もう、来なくていいよ・・って言われるまで契約更新し続けますよ(笑)
[PR]

by sakura-1106 | 2011-12-09 23:26 | odekake

シュトーレン

この前、久々に神戸パン教室の単発レッスンに行ってきました。
シュトーレンです。
実は私シュトーレン初めて作ったねん。058.gif
e0200337_23112041.jpg

ラッピングをしてお持ち帰り(笑)
e0200337_23112182.jpg

作って3日後から食べるんやで~って先生に言わたので・・・
我慢したよ。その分美味しかった~♪
e0200337_23112145.jpg

シュトーレンと呼ぶには定義があって・・・それに全くハマってないねん(笑)って先生。
具200%オーバー(笑)
ぶぶ的にはマロングラッセがとても気になったんですが・・・(ぶぶはクリ苦手です)
ま、頑張って入れてます。黄色く目立ってるのはなんとさつま芋。
これ、めちゃ美味いっす。もう少し小さめのを作って、今年のクリスマスまでに配る予定(笑)
みんな喜んでくれたらええなぁ~
ってみんなのニッコリ顔を考えると、作るのも楽しいぃ♪
[PR]

by sakura-1106 | 2011-12-07 23:10 | ぱん

むずかしぃ~~~~~( 一一)

復習頑張った。
今日はお休みでした。
年末出勤のシフト休みです♪

なので、今日はクロワッサンを復習!復習!復習066.gif
朝の6時30分から捏ね始めて、頑張ったよ。
e0200337_21355367.jpg

左から順番に焼いたんだけどね~。
1回目黒い・・・撃沈・・・天板入れ替え忘れてた。
成形もイマイチ・・・バター出てくるし・・・凹んだぁ。
寒い部屋でやってるのになぁ・・・
2回目レッスンで習ったのより少し小さめの成形にしてみた。
まぁ、なんとか形になったけどなぁ・・・でもなんか違う(汗
3回目もっと悲惨。
空洞なんだもん。なんでだ~???
お母ちゃんは美味しいよ~って言ってくれてたけどね。
なんか不満008.gif
せっかくカルピスの発酵バター仕様やのに(涙

折り込み作業の合間に、おかずパンも焼いたよ。
e0200337_2143107.jpg

手前は定番ウインナパン。
奥のはちくわパン。
ちくわを半分に切って、卵サラダのっけてピザソースとチーズをトッピングしてみた。
なんかちくわがナマ臭かった~007.gif
本当は明太パンにしたかったんだけどね~材料無かったよ(笑)

ほんでもって、フランスパンも焼いてみた。
e0200337_2150728.jpg

なんか写真明るいけど(笑)ちゃんと撮れない(涙
3本焼いたんだけど、この1本クープが割れてくれたの。こんなの初めて♪
嬉しくなっちゃう(笑)
この子は明日会社の方へお嫁に行きます(笑)
後ろに見えてるのは、クロワッサンのお嫁入りの分です。

パンやっと焼けました。
そして先月末の試験は合格してました。
よかったぁ~024.gif
なので、パン焼いたけど・・・やっぱパンのほうが難しい。
欲張っていっぱい焼くと、大変だわ。

来週からはシュトーレン頑張ってみます。
この前、神戸のパン教室の単発に行ってみたんよね。
具200%越えのすごいシュトーレンができたんよね。とても美味しいものでした。
実はシュトーレン初体験でした。
頑張ってやくぞ~


最後に今日のさくら(笑)
e0200337_2215071.jpg

かわいすぎる~~~010.gif053.gif
[PR]

by sakura-1106 | 2011-12-06 22:04 | ぱん