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エンゼルパン

今日は大阪でのパンレッスン。
エンゼルパンでした。
バターが少し多めで、たまご入り。
フワフワのパンが焼けました。
焼きあがり直後がコレ
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型から出して、お砂糖でお化粧036.gif
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今日は試食せずに、このままお持ち帰り。
おうちでお母ちゃんと食べました。
フワフワでほんのり甘くて美味い!!

レッスンの後、先生がとりあえずここのパンを作り方を覚えてもらって、
できるようになったら、いろんなやり方を試してください。
っておっしゃってました。
なので、ぶぶはとりあえず師範認定いただくまでは、ここのパン教室のやり方を
一生懸命覚えます。
それから、自分流にしていけばいい。
コレが合っていて間違いなんてないよ。自分が食べて美味しいかそうじゃないかだからって。
うん、確かにそうだ。
自分の美味しい!を信じたいと思います。
今のところ、ここのパン作りのやり方で作ったパンはフワフワで美味しいです。
それでいいんだと思った今日でした。
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by sakura-1106 | 2011-06-26 20:46 | ぱん

ねぎちゃ~ん♪こんなん焼いたよ

午前中は死んだように寝ていました。
お昼御飯食べてから粉いじり開始(笑)
まずは、イングリッシュマフィン。
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なかなかいい感じに焼けるようになったのに。。。
実はお母ちゃんコレ嫌やっていう(涙
コーンミールたっぷりなんが嫌みたい。食べるときにポロポロなるからやて。
でもな、師範認定取ろう思ってる教室ではこれしかまだ習ってないし、
次までにちゃんと復習しとかな、わからんとこ聞けんやろ?
我慢してたべて~ってお願いしました(笑)

次はコレ
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昨日習ったロールパン。
あんまりやり方とか覚えたくないねんけど・・・いろいろなやり方を覚えると混乱してまうからねアタシ。
でも、せっかく習ったし復習しないとね~。バター少なめなのでバターロールじゃないよ(笑)
ロールパン、ガス抜きがなかなかちゃんとできてないんやね。
ポツポツ気泡が現れる007.gif

次はこれ
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チーズパン。
これ焼き立て最高よね♪チーズがとろ~んとしてるねん。
冷めたら、生地がソフトフランスみたいになってこれもまた美味。
焼けばカリッとなるし、いい感じです♪お母ちゃんが好きなパンNO2やな(笑)

次・・・
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↑のロールパンの生地にレーズンを混ぜてみた。
本当はロールパンにしたかったんだけど、いつもみたいに丸めてバターとシュガーのっけ。
レーズンの入れ込みが下手で、いっぱい入ったのやちょびっとしか入ってなかったり(笑)
まぁ、修行が大事やね(笑)お母ちゃんが好きなパンNO1です。
レーズンパン焼かへんの?ってよくいいます。元気があれば焼いちゃるけどね(笑)

ほんでラスト・・・
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21時過ぎに焼きあがったパン。
晩御飯食べた後に、あ!この前買ってきたバジル使わねば!って思い出したので、
チーズパンの生地の水をトマトジュースに変えて、あと生地にフレッシュバジルを混ぜて・・・
切り込みある分はチーズ入り、まんまるはなんも入ってません。
いつもパンを食べてくれる会社の女の子、チーズがダメなんだよね~。
だから「チーズ抜き」を焼いちゃいました。喜んでくれるかなぁ?
チーズ入りは、お母ちゃんと半分ずっこして食べたけど、最高に美味かったです♪

以上、ねぎちゃん見てる?こんなん焼いたよ003.gif

あと、よっこさんみてるかなぁ?
よっこさんちのブログ見てるよ、でもぶぶIDもってないからカキコできてへんねん。
この前のレモン酵母のん、めちゃ美味しいそうや。
やっぱレモンの香りとかするもんなん?
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by sakura-1106 | 2011-06-20 22:59 | ぱん

ロールパン

今日はパン教室でした。
(5月から通ってるほうです。3回目のレッスン)
ロールパンでした。
自分で作ったときより上手にロールできたような気がします。
ただガス抜きがちゃんとできてないね・・・プクプク気泡が。。。

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今日は復習ができていません。
帰ってきてから死んだように眠ってました。
14時過ぎに帰ってすぐに寝て~18時近くまで寝ていました(笑)
ぶぶも疲れてるんだわ(笑)

明日もおやすみなので。。。
明日また復習します♪
予定では
①イングリッシュマフィンの復習(来週は大阪の教室だからね♪)
②今日のロールパンの復習とレーズンを追加してのレーズンロール
③なんか惣菜パン(笑)

ま、あくまで予定なのでどうかな?(笑)
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by sakura-1106 | 2011-06-19 22:17 | ぱん

やっぱ復習から。

やっぱり復習から開始。
レシピを見ながら作ったんだけど、ポイントポイントをちゃんと聞いてたはずなのに、
メモってたはずなのに、あれ???どないするんやったけ?ってとこがいっぱい。
昨日復習した際、判らなかったことをメモって、そこの作業を思い出しまたメモり・・・。
そして、今日焼いたのがこれ
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ちょっとシワが寄ったんだけど、これでOKなのかな?
持って帰ってきたのもやっぱシワよってる。
だけど、持って帰ったのみたいに、フワフワに近いのが焼けた。
捏ねるときの疑問や、焼きあがりについては、次のレッスンで先生に聞いてみよう。

『短い時間で、素早く捏ねる』ことができるようになるようにとりあえず、
捏ねる作業になれなくちゃ。
焼きあがった「イングリッシュマフィン」は・・・・じゃ~ん。
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今日のランチでした。美味かった006.gif

そのあとに、こんなん焼いてみました。
この前習った、チーズパンの配合を使って、水分はトマトジュース。
本当は、フレッシュバジルを生地に混ぜたかったんだけど、手に入らず( 一一)
家にちょこっと残ってた乾燥バジルを混ぜたよ。
中身はピザ用チーズを入れ、バジルソースとピザソースを混ぜたのも入れ・・・
焼き上げ前にまたまたバジルソースをのっけチーズをのっけ・・・。
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焼き立ては、たまらんかったよ。
これもうちょっと改良して、もう少し美味しいパンにしたいわ(^v^)

このあと、仕事から帰った母に「レーズンパン」をリクエストされたので焼きました。
写真なしですが~(泣
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by sakura-1106 | 2011-06-13 23:14 | ぱん

またまたイングリッシュマフィンですが。

思うことあって、今日別のパン教室への体験レッスンへ行ってきました。
習ったのは「イングリッシュマフィン」
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先月から通い出した教室の先生が卒業された教室へ行ってみました。
思うこと=アタシもパン教室を開きたいっていう、小さな希望を持ちだしたから。
先月から通いだした教室、初めての教室だからすごく緊張したけど、
わくわくした気持ちいっぱい持って出かけたんだけど・・・
なんか違和感がいっぱいあって、なかなか馴染めません。
アタシならこう接するのに~とか、こう教えるのにな~とかいろいろ思います。
そんなことも含め、ぼんやり自分の将来を考えてみました。

今は実家に戻り生活しているけど、両親がいなくなった時、アタシはどう生きれるか?
って思ったりしたこと何回もあったの。
でね、もしもパンを教えることができたなら、細々でも生きていけるんじゃないかと・・・
そんなに簡単じゃないのもよ~くわかってます。
でも、やってみたい!ってこの気持は大事にしなきゃいけないって思います。
長いこといきてきて、そんな風に思えるの、ホント初めてかもしれません。

もっと早くに挑戦していたらと思うけど、きっとアタシには今なんだと思う。
ずっと前は、「趣味を仕事にしたらしんどい」っって思ってたからね。
実際、パン屋さんでのバイトは、今のアタシになんにも残ってないです。
今だから、やってみよう!楽しいかも!って前向きに頑張れるんだと思います。

休みの日に大阪まで通うのは、大変かもしれへん。
お金もかかるけど・・・師範認定目指して頑張ります!
そして、小さなパン教室兼パンの販売もできたらっていいなと思ったりします。
会社の子の父様がカフェを開くなんてことがあったら、パンの提供ができたらって真剣に思います。

そして今日も復習やりましたよ。
さっきイングリッシュマフィンが出来上がりました。
写真なしですが・・・
同じパンなのに工程が違ったり、捏ね方を丁寧に教えてもらったり、できあがりも違ってた。
すごいフワフワのイングリッシュマフィンができたの。持って帰ってきた今もフワフワ。
でも、アタシが復習したのはヴ~~~~ンって感じです。

明日のお休みも捏ねて捏ねて焼きまくろうかと思っています。
明日捏ねたら、写真アップしますね。イングリシュマフィンオンリーかもしれへんけどね。
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by sakura-1106 | 2011-06-12 23:49 | ぱん

転職すべき?(笑)

おかあちゃん専属のパン屋さんになるから、月給くれへんかな(笑)
今月はピンチな月なので、どっこも行けず・・・休みの今日だって家にいました。
前は、なんにもせずただ時間が過ぎてただけなのですが、今は違います。
今日も引き続きパンを焼いてました♪

パンの中に入れてみようと思い・・・ベーコンとジャガイモをバジルペーストで炒めてみた。
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これとカマンベールチーズをパン生地にいれてみた。
パン生地はこの前習ったチーズパンの生地。焼き前にプチトマトを切ってのっけてみた。
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当たりでした♪めちゃ美味しい016.gif

それから、レーズンパン。今回はクリチなしバージョン。
結構ボリューミーなレーズンパン。ふわふわで美味しいっす。
レーズンの在庫が切れそうで、昨日クオカを覗いてみたけど、1キロは売り切れ007.gif
仕方なく500グラムを頼みましたが。。。
しばらくはこれうちの定番パンになりそうです(*^_^*)
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まだまだ焼いたよ(笑)
昨日のイングリッシュマフィン(*^_^*)復習2回目。
これもふわふわで美味しい。
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夕日が差し込むなか写真を撮ったから、黄色いね(笑)
この子は、明日会社の子にプレゼント予定。
夫婦で美味しいと言ってくれるから、嬉しくてじゃんじゃんあげちゃいます(笑)
おかあちゃんも職場の人に配るから、消費は早いよ037.gif
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by sakura-1106 | 2011-06-06 18:07 | ぱん

イングリッシュマフィン♪

今日はパンのレッスンの日でした。
習ったのは、イングリッシュマフィン。
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私は、コーングリッツがちょっと苦手で、正直このレッスンはどうかな~???と思ってた。
けど、使ったのはコーンミールだったので、あのプチプチ感はましでした(笑)
試食はこんな感じになりました。
先生がささっとトッピングしてくれたんです~。
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めちゃふわふわでめちゃ美味しかったです010.gif
復習するのに、コーンミールを買いにに最近できた冨澤にいったのですが・・・
あったのはコーングリッツのみ007.gif
私は苦手でも、お母ちゃんは好きかもしれないので、買ってみました。
で・・・・復習しましたよ♪
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イングリッシュマフィンbyぶぶ作

それから・・・・
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白パンも同時に焼いてみました。
こちらはイングリッシュマフィンの焼き温度に合わせてしまったので、
こんがり気味なのですが( 一一)まぁ、いいかぁ。
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by sakura-1106 | 2011-06-05 23:53 | ぱん

今週のパン焼き

5/30 チーズパン(レッスンの復習:チーズをQBBのブラックペッパー入りで)→仕事から帰ってからやで。
6/1 この日は年休。午前中は免許の切り替え行ってきた。昼はお母ちゃんの買いもの付き合って、帰ってから昼寝して・・・夕方からレーズンパンとチーズパンを焼く(笑)
6/3 またまたレーズンパンを焼く(笑)→仕事から帰ってからです(笑)

ハマってますね~パン焼き。焼いたそばからなくなるんですけどね。
今、レーズンパンがめちゃくちゃ熱いぶぶ家です(笑)

そして日曜はパンレッスンです。楽しみです♪
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by sakura-1106 | 2011-06-03 23:37 | ぱん

レッスン2回目

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本日より正式にレッスン開始でした。
STEP1の①はチーズパン。
とってもシンプルな生地にチーズをたんまり包みました。
切れ目から見えるチーズがと~おっても美味しそうです。てかめっちゃ美味しかったんですけど。
今日はちゃんとカメラ(コンデジ)でパチリと撮ってきました♪

で、おうちに帰ってきてから ↓ です037.gif
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何かが違うんです。
なんか高さがでません( 一一)
べちょっとしてます。
粉なのかなぁ~。今使ってる粉、あるお店のオリジナルの強力粉。
お値段もかなりお安い粉だったような気がします。
先生とこで使ってるのは極一般的な強力粉。
あとは、捏ねかたの見極めが甘いのかな?手捏ねの難しさなのかな?
しかも家でやったのはちとかたいんだよね~。

パン生地はいつも私が作る生地と違って、ソフトフランスパンみたいな感じで、
明太フランスパン風やガーリックフランスパン風なんかにもアレンジできそう。

明日、天気も悪そうなので、またまたひきこもって粉遊びしようかしら???

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さくらのこと。
さくらが夜中から吐いて吐いてすごいんです。
ごめんねさくら。
うちら家族の不注意で誤食をしてしまったようです。
病院に連れていったんだけど、今晩から絶食です。
今晩吐かなければ、明日から元通りとは思うんだけど・・。
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by sakura-1106 | 2011-05-28 18:51 | ぱん

今日も焼いてました

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レーズンパンとレーズンパンクリチ入りと白パン。
全部、お母ちゃんのリクエスト。
レーズンパンに入れるクリチないよって言ったら、お父ちゃんと出かけたついでに、
プロフーズに寄ってきて買ってきてくれました。
クリチは最近Luxeを使っています。ずっと前にねぎちゃんが美味しいよって教えてくれたチーズ。
扱いやすいし美味しい011.gifお値段も良心的016.gif

そのクリチを使ってチーズケーキも焼いたよ
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カップにいれて1個づつにしてとのリクエストだったので、この形です。
バニラオイルじゃなくて、バニラビーンズ入り(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)
ただいま冷やし中やから、明日以降美味しくなるかな

昨日はパン教室。
今日は、ひきこもってパン焼き、チーズケーキ焼き。
粉まみれです(笑)

最後はさくら。
窓辺で日向ぼっこしながら寝てたんだけど、
私が近づいたら目を覚ましてしまいました。
目がうつろでしょ(笑)
起こしちゃってごめんね006.gif

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by sakura-1106 | 2011-05-22 22:38 | ぱん