カテゴリ:ぱん( 55 )

ただいま焼き立て

晩ご飯のコロッケがあまりました。
おかんが『コロッケパン作ってや』って…
晩ご飯のあと、ささっと作って今焼き上がり(^_−)−☆
なかなかやるやん、アタシ(笑)
コロッケ3つとウインナパン3つ。
多分、明日の朝ごパンになる・・・はず。

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by sakura-1106 | 2012-01-14 21:08 | ぱん

くるみパン

3連休・・・終わっちゃいますね。
どぅ、過ごされましたか?
どうも体調不良でなにもせずに終わってしまうのか・・・
って感じでしたが。
本日夕方急遽、胡桃パンを焼いちゃいました(笑)
iPhoneで撮ったけど・・・なんかぼやけてますね(汗
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最近、このiPhoneで写真やムービー撮ること多くて・・・
とても小さいレンズなのに、すごくきれいに撮れてくれるので、
そこだけiPhoneにしてよかったなぁ~と思うとこです。
あとは、すきになれん・・・iPhone(;一_一)
いつになったら、私好みの携帯になってくれるのかぁ。
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by sakura-1106 | 2012-01-09 22:12 | ぱん

あけましておめでとうざいます。

今年もよろしくお願いします。

初焼きはフランスパンとベーコンエピだったんですが・・・
撃沈に終わり、しかも写真を撮らないとう失態をおかしました(笑)
1/4 AM4:00 目が覚めたので・・・フランスパンを仕込む・・・
最終発酵が・・・過発酵・・・だったんでしょうね・・・
生地がおかしかった・・・
でもなんとか食べれたので、即食べました(笑)
ペッパー味のクリームチーズをぬったくって、食べました(笑)

ここからは・・・写真あるよ(笑)
まずはお正月と言えば・・・コレ。
なつmamaレシピの黒豆ケーキ♪
今年は、おかんが黒豆かたかったわ~って言ってたけど・・
美味しいケーキにしてあげたよ~(笑)
茶色いのは、ラムレーズン入りのチョコケーキ。
今回はヘーゼルナッツパウダーでやってみた。
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この達は、ラッピングして明日、会社の方に配ります♪
お誕生日の子がいるからね(笑)

そして今日・・・
クロワッサン初焼き♪
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手前の小さいのは
リスドオルでよつばバター仕様(ミニクロ)
奥のは
リスドオルで高千穂発酵バター仕様
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この子は、トラディショナルで高千穂発酵バター仕様(ミニクロ)
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このお皿のは・・・
手前から
リスドオル、よつばバター仕様
真ん中・・・
リシドオルで高千穂発酵バター仕様
奥のんが
トラディショナルでよつばバター仕様
断面は・・・こんな感じ。
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焼きまくったよ~今日。
クロワッサンは多少高くても、発酵バターがいいや。
焼きの時の香りも断然違うし、口に入れた時、やっぱちゃうわ。
春先まで、ぶぶのクロワッサン焼きは続くと思う(笑)
今回、4種類焼いてみた。
それぞれ粉とバターと変えてみて・・・
トラディショナルの時は少し水を多めにして。
どれが美味しいのか判らね~(笑)
おかんはどれも『うまいよ』って言ってくれたけどね。

さてさて、皆様はこの年末年始・・・いかがお過ごしでしたか?
私は、31日から2日は部屋に閉じこもっていまして・・・
会社の人に見るようにと言われ貸出された韓流ドラマを見入ってました(笑)
1話から28話まで・・・起きてる間はずっと見てたよ(笑)
字幕やから、めちゃ疲れたけど・・・
「華麗なる遺産」ってやつでした。知ってますか?
紅白も・笑ってはいけないも・・・見ずに見てたんよ(笑)
でもね、面白かった。貸してくれてありがと~♪って明日ディスク返さねば。

あと、3日に友達とランチに行って・・・
4・5日はパン焼き&ケーキ焼き。

そして明日お仕事です。
1日働けば、3連休だもんね。なんとかなるかな。
しかも、明日は新年会(笑)楽しみ~♪
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by sakura-1106 | 2012-01-05 19:01 | ぱん

ぶぶパン

朝6時半・・・クロワッサンの仕込み開始。
少し前からトラディショナルって粉を使ってます。
捏ねてる時はいい香りなんだけど・・・私好みのクロワッサンにはなりません(--〆)
なので今日は、このトラディショナルとリスドオルで試してみたよ。
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写真の手前側がリスドオル仕様。
奥がトラディショナル仕様。
トラディショナル何気に焦げぎみやし、確かに皮わサクサクなんだけど・・・
なかがもっちりしすぎやねん。
お嫁に出しても、リスドオルのほうが評判ええねん(笑)
ほ~らね、なんだか美人さんでしょ?
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今日はこのほかに、
こんなんも焼いたよ。
ウインナパンをアップに・・・
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後ろは、バターシュガーとレーズンシュガー
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明日、会社の人にプレゼントです。
レーズンパンめちゃリクエストされてたからね。
レーズンシュガーじゃないのも焼いたけどね・・・そういえば(笑)
今日は焼いたなぁ~
今年の焼き納めかな(笑)
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by sakura-1106 | 2011-12-27 18:20 | ぱん

頑張った

昨日、今日のお休み・・・
引きこもってシュトーレン作りに励む・・・
習った通り・・・具たっぷり(笑)

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2日間で、17本焼く(笑)
ラッピングしてお嫁に行く日を待ってる状態。
お嫁に出たのもあるけどね~。
届いても、すぐに食べたらあかんで~。
解禁は22日夜以降でっせ~037.gif
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こっちはパネトーネ。
シナモン苦手の会社の人に・・・焼きました。
シュトーレン、シナモン入ってるからね~。
お世話になってる方なので、シナモンなしで作れるパネトーネにした。
けど・・・レッスンで習って以降、復習なしのぶっつけ本番・・・
やっぱりあかんな。復習って大事。
上にマカロン生地をかけるんだけど。。。固かった・・・。
パネトーネ生地も少ししっかりしすぎで・・・ふんわり感なし・・・。
ゆるしてくださ~い。
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ところで・・・
忘年会シーズンですが、みなさんどんな感じですか?(笑)
ぶぶはもう3回終えました(笑)
残すは22日の忘年会・・・はぁ・・・今年最後の飲み会になるのかな~。
まだ、イケるけどなぁ~。お誘いないかな~(笑)
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by sakura-1106 | 2011-12-19 22:44 | ぱん

エピとベーコンチーズ

この前のパンのレッスン
ベーコンエピとベーコンチーズパン。
これもまたまためちゃ美味しい♪
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この下の写真は・・・
月曜に焼いたクロワッサン。
会社の方にお嫁に行きました。
わざわざ食べる前に写真を撮って感想をくれました。
前回のも食べてくれて「写真撮るのわすれてた~」言うて・・・
今回はわざわざ報告書と件名を入れ写真つきでメールをくださいました。
中、めちゃ綺麗くないですか?
少し焦げ気味だったけど・・・中はこんな感じ♪
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クロワッサン、練習あるのみ。
頑張ります。
また今週も焼けるかなぁ~
シュトーレンのみになるかな・・・
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by sakura-1106 | 2011-12-15 23:50 | ぱん

よもぎ蒸しパン

めちゃ美味しいですわ。

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by sakura-1106 | 2011-12-11 12:24 | ぱん

シュトーレン

この前、久々に神戸パン教室の単発レッスンに行ってきました。
シュトーレンです。
実は私シュトーレン初めて作ったねん。058.gif
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ラッピングをしてお持ち帰り(笑)
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作って3日後から食べるんやで~って先生に言わたので・・・
我慢したよ。その分美味しかった~♪
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シュトーレンと呼ぶには定義があって・・・それに全くハマってないねん(笑)って先生。
具200%オーバー(笑)
ぶぶ的にはマロングラッセがとても気になったんですが・・・(ぶぶはクリ苦手です)
ま、頑張って入れてます。黄色く目立ってるのはなんとさつま芋。
これ、めちゃ美味いっす。もう少し小さめのを作って、今年のクリスマスまでに配る予定(笑)
みんな喜んでくれたらええなぁ~
ってみんなのニッコリ顔を考えると、作るのも楽しいぃ♪
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by sakura-1106 | 2011-12-07 23:10 | ぱん

むずかしぃ~~~~~( 一一)

復習頑張った。
今日はお休みでした。
年末出勤のシフト休みです♪

なので、今日はクロワッサンを復習!復習!復習066.gif
朝の6時30分から捏ね始めて、頑張ったよ。
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左から順番に焼いたんだけどね~。
1回目黒い・・・撃沈・・・天板入れ替え忘れてた。
成形もイマイチ・・・バター出てくるし・・・凹んだぁ。
寒い部屋でやってるのになぁ・・・
2回目レッスンで習ったのより少し小さめの成形にしてみた。
まぁ、なんとか形になったけどなぁ・・・でもなんか違う(汗
3回目もっと悲惨。
空洞なんだもん。なんでだ~???
お母ちゃんは美味しいよ~って言ってくれてたけどね。
なんか不満008.gif
せっかくカルピスの発酵バター仕様やのに(涙

折り込み作業の合間に、おかずパンも焼いたよ。
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手前は定番ウインナパン。
奥のはちくわパン。
ちくわを半分に切って、卵サラダのっけてピザソースとチーズをトッピングしてみた。
なんかちくわがナマ臭かった~007.gif
本当は明太パンにしたかったんだけどね~材料無かったよ(笑)

ほんでもって、フランスパンも焼いてみた。
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なんか写真明るいけど(笑)ちゃんと撮れない(涙
3本焼いたんだけど、この1本クープが割れてくれたの。こんなの初めて♪
嬉しくなっちゃう(笑)
この子は明日会社の方へお嫁に行きます(笑)
後ろに見えてるのは、クロワッサンのお嫁入りの分です。

パンやっと焼けました。
そして先月末の試験は合格してました。
よかったぁ~024.gif
なので、パン焼いたけど・・・やっぱパンのほうが難しい。
欲張っていっぱい焼くと、大変だわ。

来週からはシュトーレン頑張ってみます。
この前、神戸のパン教室の単発に行ってみたんよね。
具200%越えのすごいシュトーレンができたんよね。とても美味しいものでした。
実はシュトーレン初体験でした。
頑張ってやくぞ~


最後に今日のさくら(笑)
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かわいすぎる~~~010.gif053.gif
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by sakura-1106 | 2011-12-06 22:04 | ぱん

お久しぶりです

今日は久々パンのレッスン。
クロワッサンとクグロフでした。
とりあえず写真だけ(((o(*゚▽゚*)o)))
iPhoneから送信(笑)




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by sakura-1106 | 2011-11-26 16:04 | ぱん