カテゴリ:ぱん( 55 )

ベーグルとGOPANで焼いたパン

ベーグルとGOPANで焼いたパンアップいたします。
まず、ベーグル。
e0200337_2246115.jpg

夜ごはんの後、捏ねはじめて、先ほど焼きあがったんだけど・・・
なかなか、いい感じに焼きあがってくれて嬉しいですわ。
明日の朝ごはんになります。

次はGOPANで焼いたパン
e0200337_2248949.jpg

左がお米から焼きあげた、ほんまのごパン。
高さもそんなにでない、こんなもんらいいです(;一_一)
右は冷ご飯を100グラム混ぜたパン。
形はブザイクなんだけど、もっちりして
美味しいらいい(笑)
私は、どうも抵抗あってなぜか食べれない(笑)

さいごは今日のさくら
e0200337_22511020.jpg

超!!美人さんに撮れた。

単焦点レンズの使い方がわからんと頭抱えてましたが・・・
なんとピントの合わせ方がわかってなかったみたいですよ、私(笑)
最近、いろんな人にききまくり、実際カメラを手にもち教えてもらったら、
少しだけ判ったかも。
そんななか、このさくらの美人さんショット。ちょっと嬉しかったです♪
[PR]

by sakura-1106 | 2012-07-03 22:56 | ぱん

久々に~パンアップいたします♪

またまた、お久しゅうございます(*^_^*)
昨日、久しぶりに神戸のパン教室に行ってきました。
とても楽しい奥様方がいらして、ずっと笑いぱなしでした(*^_^*)

そんなわけで昨日、習ったパンの復習から・・・。
タピオカ粉が入っていて、もっちりむっちり♪美味かった(笑)
手前の白いのんが「もちもちエンジェルパン」なのです
e0200337_19554350.jpg

奥に見えているのは・・・
ブルーベリー入りのベーグル。
ベーグルよりに撮った写真がコレ↓
e0200337_1959427.jpg


今日は、ウインナパンも焼いてん。
これも久々やなぁ。前によくやってた成形で焼いてみた(*^_^*)
焼き立てを、おかんとはんぶんずっこしたけど、美味かった~♪
ちょこっと見えてるはフランスパン。
1か月半パン焼きをせず遊んでたから、フランスパンはまた振り出しに戻ったかな。
まったく、いつになったら上手くなるんだかな~。
e0200337_203922.jpg


まだまだあるよ~っていってもラストやけどね(笑)
最後はプレーンタイプのベーグル。
e0200337_2051749.jpg

今日焼いたパンの中で、一番綺麗にできた気がする。
ブルーベリーのんはリスドォルで、プレーンのは贅沢にはるゆたか100%で。
美味しいといいなぁ~(^-^)

さっき食べちゃった。
プレーンタイプのベーグル。
めっちゃ美味いやん(*^_^*)
アタシの中では合格。
粉の影響かな?香りもめちゃいいし・・・
食感ももっちり、むっちりいい感じ♪


あとね、写真はないけど、GOPAN初始動。
う~~~~ん、失敗に終わったの。
膨らまないんだわ。釜の半分くらいの高さでびっくり。
なにがあかんのかな?
米だけで焼けるのは本当みたい。すごい音ですけどね・・・。
上手に焼けたら、またお知らせします。
[PR]

by sakura-1106 | 2012-06-11 20:12 | ぱん

買っても~た

お久しぶりぶりです。
放置状態お許しください。

とりあえず、ご報告(笑)
パンに関することなので・・・

これ↓
e0200337_23431898.jpg

買っちゃいました(笑)

普通のHBもうちにはあるんだけど・・・
サイズ比べると↓
e0200337_23444628.jpg

違いがわかりますよね?

GOPANめちゃデカイです。
そして、結構な重さ。

週末は米からパンをつくることに挑戦します♪
楽しみだ~~~。

あっ、コレ買ったのはね、
GWにパチンコで戦った戦利品です(笑)
パチンコで大勝した時は、結構何か買います。
形に残すことが多いです(笑)

[PR]

by sakura-1106 | 2012-05-08 23:48 | ぱん

フランスパン

できたり、できなかったり
007.gif

かっこいいには程遠いけど、
われすぎやろ?ってのができちゃいました。

なんだか、なんとなく・・・自分の作る生地に問題があるのでは?と
思える今日このごろ。

クープ入れる前、生地にハリがないんじゃないかと思う、。
成形が悪いから、クープちゃんとできないんじゃないかな?
う~ん・・・また来週も頑張ってみる。

e0200337_20163468.jpg

[PR]

by sakura-1106 | 2012-04-01 20:17 | ぱん

美味しそうじゃないですか?

e0200337_19172355.jpg

惣菜パンは上手に焼けるのに・・・
e0200337_1918366.jpg

美味しそうに見えませんか?
実際食べても美味しいんです(笑)
今回のメニューはお昼用にお母ちゃんが買ってきてあまってしまった、ぼっかけコロッケ(牛すじと蒟蒻を甘辛く炊いたをぼっかけといいます:お好み焼き屋さんとかラーメン屋さんでよくみかけます・・・)をパン生地で包みました。ウインナパンもあります。あとはタラモサラダが入ったパン(今朝、北海道のおばさんが大量にジャガイモを送ってきたのでタラモサラダを作ったんです。)

惣菜パン歴・・・もう何年なんだろう?自己流で焼いていたその昔・・・
一時中断もしたけど、やっぱり好きで焼き始めましたが・・・
パン教室にも通い、生地も美味しくなりました。

なのに、フランスパンやカンパーニュは全ダメです(;一_一)
e0200337_1920974.jpg

こんな風にしかわれません。
フランスパンもです。

生地の扱いがなってないのかな~(;一_一)
フランスパン、ぱっくり割れるクープはどうなってんだろ?
ショートニングやオリーブオイルを塗るってのをチラチラみかけますが、
そうじゃないだろ~?っておもっちゃいます。

いつかカッコいいフランスパンが焼きたいです( 一一)
[PR]

by sakura-1106 | 2012-03-25 19:31 | ぱん

シナモンロールが食べたくて

めちゃくちゃシナモンロールが食べたくて・・・
絶対作ったるって決めた金曜日(笑)
プロフーズ神戸店へ会社の帰りに車通勤の方に連れてってもらい(笑)
クリームチーズを買いました。
よつばのんが1kg1200円。
つかったことないけど、買ってみた。

そして今日・・・20個近くのシナモンロールを焼く・焼く・焼く(笑)
e0200337_22123061.jpg

焼き立てを2個・・・
しばらくして1個・・・
そしてさっき1個(笑)たべすぎた~~~(;一_一)けど、美味しい♪

今日は他にも焼いたから紹介しますわ。
e0200337_2214353.jpg

クリームパン。
会社の子にカスタードクリームの配合を聞いて・・・いつもと違うレシピで。
ちょっと砂糖多めだった気がするけど、なかなかいい感じに焼けた様子。
おかんが美味いって言っていて、ぺロリと食べてた。

e0200337_2216277.jpg

卵白消費のアーモンドクッキー。簡単で美味かった。
今後、クリームパンを作ったら、セットでこのクッキー焼こうっと♪

そして、今日焼いたんのまとめ(笑)
e0200337_22191925.jpg

上の方の4つのクルクルは・・・お芋とリンゴとレーズンのクルクルパン(シナモン味)
このクルクルパン・・・ひょんなことから焼いてみたんだけど、この組み合わせ女子にはたまらんでしょ?
めちゃ美味いっすよ(*^_^*)
冷めたら、アイシングをしまふ♪

たべすぎた~やばいよ~お腹がで~んとしてきました。
少し痩せてきてたのに・・・また戻ってしまうの?いや~~~(--〆)


最後にさくらのショットを見てください。
いつものことながらめちゃ可愛いで♪
e0200337_2223210.jpg


先週、避妊手術をしました。痛くもない身体にメスを入れたさくら。
今日やっとご飯を食べるようになりました。
ごめんね~痛かったね。
1週間、気が狂ったようにク~ンキュ~ンとないてた。
ほんま可愛そうなことしてしもた。すべて人間の都合やな(>_<)
[PR]

by sakura-1106 | 2012-03-11 22:26 | ぱん

食パン

こんばんは。
今日のお休み・・・
午前中は死んだように寝て(笑)

お昼から・・・
フランスパン・食パン・バターシュガーパンを焼きましたが・・・
e0200337_21392865.jpg

写真は食パンのみ(笑)

明日の朝ごパンになる予定です。

ねぎちゃん、これどお?

なんだか、上手く焼けなくなってきたよ・・・パン。

フランスパンもまた振り出しに戻った感じ。
全く上手く焼けません。

あぁ~パン復習レッスン申し込みしようかな。
[PR]

by sakura-1106 | 2012-03-10 21:44 | ぱん

お久しぶりでございます。

放置状態でごめんなさい。
なにかと・・・バタバタ・・・
イベントが続いておりまして(笑)
ま、飲み会なんですけどね(;一_一)

でも、焼いてますよ・・・
休みの日は必ず何かを。
カメラを全くつかわず、ここんとこiphoneばかりでしたが・・・
今日は、久々カメラ登場(笑)
e0200337_21533657.jpg

メロンパンを焼きました。
会社の子のお子さんがメロンパンが大好きってことで、
ちょっと前にリクエストされれたので、焼いてみた。
こっちはチョコチップも入れて(*^_^*)
e0200337_21545495.jpg

12個できたけど・・・
明日みんなに配っちゃいます。
喜んでくれるといいな。

師範認定もらったこと、嬉しくてみんなに話しちゃったから・・・
パンを配るのすごい緊張するんだけどね(笑)
今のところ、「すげ~」って言ってくださるひとばっかで嬉しくなっちゃいます(*^_^*)
いまのとこあんぱんが人気あります♪


そうそう、バターがとうとう底をつき。。。
このメロンパンのクッキー生地、なんと高千穂バターです(--〆)
クロワッサン用においてたバター・・・使っちゃいました。

バター・・・バレンタインに焼いた焼き菓子たちに使い果たしてしまいました。
また、ストックしとかなきゃね。
低水分と、よつばの発酵バターが冷蔵庫にいたな。
でも、通常の菓子パンなんかにはもったいなくて・・・使わない(;一_一)

バター買わなきゃな・・・スキムミルクに・・・塩・・・買わなきゃな(笑)

ボチボチ更新していきます。
お暇な時にちょこっと覗いてみてね(笑)

iTunesで衝動買い。
200円×14曲・・・(汗
でも聴きたかったし、しゃ~ない(笑)

[PR]

by sakura-1106 | 2012-02-20 22:08 | ぱん

甘いパン焼いてみた。

この前のデニッシュの時に習ったリンゴのフィリング。
これをふんわりパンの生地でクルクル巻いてみた。
久々に甘いパン。
シナモンが香って超美味い(*^_^*)
アイシングの配合・・・ゆるすぎたね(笑)

e0200337_0825.jpg


それからフランスパン。
形がいびつだけど・・・クープがみて~やっとこさ開いた。
この前、復習レッスンの際、先生に丁寧に教えてもろた結果。
ちょっとつかみつつある。
もっともっと頑張って、カッコよくて美味しいフランスパン焼きたい!!

e0200337_0834.jpg


これをお母ちゃんがフレンチトーストにしてくれたりします。
これがまた美味いんだ~(*^_^*)

明日も焼くよ・・・フランスパン。
あと、焼き菓子をちょっと焼いちゃおうかな~。
[PR]

by sakura-1106 | 2012-01-29 00:07 | ぱん

終わった

今日で全てのメニューを一通り習ったことになり、師範認定証をいただきました。
認定証はあとでアップしますね。
最後のメニューはコレ。
ディニッシュ3種。
e0200337_13482627.jpg

e0200337_13483032.jpg


甘いのんとおかず系。
成形が難しくて、ブサイクなんやけど…
またまた練習あるのみやな。

一応、今日からアタシも人に教えていいらしい(笑)
でも、もっと上手にならないとね。
パンの味も成形ももっともっと頑張らないと、とてもじゃないけど…胸はって教えれないや。
[PR]

by sakura-1106 | 2012-01-15 13:35 | ぱん